Murcia acoge mañana la gran final del Concurso Regional de Cocina Tradicional 'Sabe A Murcia'

Las semifinales se celebrarán esta mañana, y el ganador que mejor puntuación obtenga al elaborar el tradicional plato de Arroz y Habichuelas se dará a conocer el domingo tras celebrarse la final en la Plaza de la Paja del barrio de El Carmen

Murcia celebra este fin de semana la V edición del Concurso Regional de Cocina Tradicional ‘Sabe A Murcia' que este año estará dedicado al tradicional plato de Arroz y Habichuelas y tendrá un carácter solidario.

El evento se celebrará en la Plaza de la Paja de Murcia, con dos jornadas llenas de cocina, tradición y solidaridad, por un lado hoy hasta las 13h. se celebrarán las semifinales, de las que saldrán los seis finalistas que competirán por el título de mejor cocinero o cocinera tradicional de la Región.

Mañana, a partir de las 11:00h tendrá lugar la gran final, en la que los participantes elaborarán su mejor versión del plato protagonista, además de ensalada murciana, y se dará a conocer el ganador. Se han presentado un total de 30 participantes de los que se seleccionaron 12 para competir en esta edición. El domingo, en la final, 6 competirán por el premio. 

La concejal de Talento Joven y Espacios Públicos, Sofía López - Briones, ha declarado que "Este concurso se consolida así en su V edición como una cita imprescindible en el calendario gastronómico, destacando por su defensa de la cocina tradicional murciana y su compromiso con las causas sociales".

El jurado profesional de esta edición estará formado por destacadas figuras del ámbito gastronómico y social de la Región. Encabezará el panel el chef con Estrella Michelin Juan Guillamón, quien además ejercerá como Padrino de Honor de esta edición. Junto a él, participarán Basilio Piñero, presidente de la Junta de Distrito del Barrio del Carmen; Conchi Marín, propietaria del restaurante Rincón Huertano; Juan Antonio García Gil, presidente de JECOMUR; Pablo Martínez López, presidente de Euro-Toques Región de Murcia; José Morales, propietario del restaurante Demo; Javier Gracia, chef ejecutivo y propietario de La Bodeguita; y Nicolás Martínez, chef del emblemático Rincón de Pepe.

Durante ambos días, el público podrá disfrutar de un ambiente festivo y gastronómico, con degustaciones y productos típicos. Como en años anteriores, las degustaciones serán gratuitas, pero para acceder a ellas será necesario portar la pulsera solidaria, ya que parte de la recaudación irá destinada a ASSIDO. Como gesto de esa colaboración, Paloma Ochoa, una de las usuarias de la asociación, formará parte del jurado de esta edición.

En ediciones anteriores, Sabe a Murcia ha rendido homenaje a platos tan emblemáticos como el zarangollo, la olla gitana o el arroz con verduras. Este año, el reto será elaborar el mejor arroz con habichuelas, un plato humilde pero lleno de historia y sabor.

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