La Comunidad organiza un encuentro del sector agrario para analizar los retos de la estrategia 'De la granja a la mesa'

La Consejería de Agricultura y la editorial Phytoma abordan el camino a seguir para evitar riesgos como la indisponibilidad de productos, el incremento de precios o las pérdidas por plagas

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia ha puesto en marcha, en colaboración con Phytoma, editorial especializada en sanidad vegetal, AgroMurcia, un punto de encuentro del sector agrario ante los retos sin precedentes a los que se enfrenta en los próximos años.

Esta primera edición se celebrará en el Auditorio 'El Batel', de Cartagena los próximos días 21 y 22 de marzo, y lleva por título 'De la granja a la mesa, ¿una amenaza o una oportunidad para la sostenibilidad de la agricultura?', y en ella se analizará el impacto que va a tener la estrategia europea para promover un nuevo sistema productivo dentro del Pacto Verde impulsado por la Comisión.

El secretario general de la Consejería, Francisco González, que, junto con Antonio Monserrat, del IMIDA, es codirector científico-técnico de AgroMurcia, subrayó que "este nuevo reto que se impone a los productores tiene unos objetivos claros: reducir el impacto ambiental de la agricultura e incrementar la seguridad alimentaria. Sin embargo, si no se aborda adecuadamente, los riesgos pueden ser enormes y sus consecuencias se trasladarán a toda la sociedad en cuanto a disponibilidad de productos hortofrutícolas, incrementos de precios y aumentos en las pérdidas de alimentos por plagas".

Durante los días 21 y 22 de marzo, expertos e investigadores de la administración, de las empresas privadas y técnicos y agricultores de las organizaciones profesionales debatirán en Cartagena, además de los retos y oportunidades que supondrá la implantación de esta estrategia europea, las herramientas disponibles para el mantenimiento de un sistema productivo sostenible, tanto desde el punto de vista medioambiental como económico.

González señaló que "la elección de esta temática y del lugar de celebración, el Campo de Cartagena, no ha sido una casualidad, ya que en esta zona del Levante español se sembró, hace más de 25 años, el germen del control biológico en España y donde se han ido implantando novedosas técnicas de control tecnológico de plagas".

Por tanto, "entendemos que es el lugar y el foro idóneo para hacer un análisis científico-técnico de lo que va a suponer este cambio y de las necesidades que va a precisar la agricultura para continuar suministrando alimentos de alta calidad, asequibles a los consumidores y con total garantía sanitaria, respetando el medio ambiente y sin que se vea comprometida la viabilidad de las explotaciones agrarias", añadió.

Además de analizar las políticas europeas en el uso sostenible de los fitosanitarios, su marco normativo y la repercusión en el sector agrario, el programa incluirá un bloque dedicado a las herramientas disponibles para la protección de los cultivos: fitosanitarios, agentes de control biológico, semioquímicos, inductores de la defensa de las plantas y los recursos naturales que brindan los agroecosistemas. También se abordarán importantes novedades, como el cuaderno de campo 'on line', que entra en vigor este año y supone un nuevo paso en la digitalización del sector agrario.

En la segunda jornada, tras una ponencia sobre el impacto del cambio climático y la globalización en las plagas y enfermedades, se analizarán algunos de los principales problemas fitosanitarios de los cultivos mediterráneos, como los pseudocóccidos y el HLB en cítricos, las nuevas moscas invasoras en frutales de hueso, las enfermedades fúngicas de la madera de la vid, las virosis en hortícolas, las plagas del tomate y las enfermedades del suelo.

Además de las ponencias y mesas redondas, se han programado dos mesas de debate en la que participarán representantes de los sectores implicados, una sobre la pregunta '¿Hacia dónde va la agricultura europea?' y la segunda sobre el papel de los asesores en la gestión actual de la sanidad vegetal.

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