Una investigación de la Universidad de Murcia utiliza subproductos de la cerveza como pienso de peces

La Universidad de Murcia desarrolla un proyecto de investigación que está evaluando la inclusión de subproductos empleados en la fabricación de cerveza en el pienso de larvas y alevines de dorada con fines inmunoestimulantes.

La investigación, que se lleva a cabo con la empresa cervecera Estrella de Levante, valora la idoneidad de estos subproductos, ricos en proteínas, para utilizarlos en los piensos de larvas y alevines de peces e, incluso, para sustituir a la harina de pescado como ingrediente principal de los mismos.

El proyecto, cuya investigadora responsable es la profesora María Ángeles Esteban, del Departamento de Biología Celular e Histología, busca demostrar que el uso de estos subproductos como pienso puede fortalecer el sistema inmunitario de las larvas y alevines de los peces de acuicultura.

De este modo, se espera conseguir una mejora en el pienso y en el sistema inmunitario de los peces que conlleve una reducción de las elevadas tasas de mortalidad que se dan en las etapas larvarias.

Además, la utilización de este pienso enriquecido puede repercutir también en las tasas de crecimiento de las larvas, facilitando su proceso de engorde.

Noticias de Murcia

El Consistorio destina 135.700 a cubrir los costes de explotación de los vehículos adaptados, garantizando la autonomía y la igualdad de oportunidades para las personas con movilidad reducida

La UCAM ha participado en el estudio, publicado en la revista científica Nature Communications, en el que se han analizado muestras de aguas residuales sin depurar de 111 países

El alcalde de Murcia ha recibido a los protagonistas del Cuento de la Navidad, que se estrenará esta tarde, a las 19:30 horas, en la plaza Glorieta de España

La convocatoria, en régimen de concurrencia competitiva, duplica la cuantía del año pasado, incrementándose de unos 60.000 a 120.000 euros